Categories
Info

5 Pendaki Hilang di Gunung Marapi Sumatera Barat

Suara. com kacau Sebanyak 5 pendaki asal Negeri Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat dilaporkan hilang saat melakukan perjalanan turun usai mendaki Gunung Marapi, Selasa (23/6/2020). Mereka semuanya lelaki.

–>

Suara. com – Sebanyak 5 pendaki pokok Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat dilaporkan hilang saat melakukan perjalanan turun usai mendaki Gunung Marapi, Selasa (23/6/2020). Mereka semuanya lelaki.

Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh wali nagari setempat, lima pemuda yang dilaporkan hilang yaitu Nuri(18), Ridho(19), Halim(19), Fauzi(19) dan Robi(19) memulai pendakian ke Gunung Marapi dari Congkong Koto Baru pada Sabtu(20/6/2020).

“Kami dapat laporan dari wali nagari pagi tadi. Badan Penaggulangan Bencana Kawasan (BPBD) berkoordinasi dengan satgas dan Basarnas untuk langsung melakukan pekerjaan, ” Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Agam Muhammad Lutfi Ar masa dikonfirmasi dari Bukittinggi, Selasa siang.

Zaman berada di puncak gunung di Senin (22/6/2020) kelompok tersebut bersemuka dengan kelompok pendaki lain dengan juga warga Nagari Bukik Batabuah atas nama Rahmad.

Ketika akan melangsungkan perjalanan turun, dua kelompok itu memilih jalur berbeda, yaitu kelompok Rahmad melalui jalur Koto Pertama dan kelompok Nuri dan teman-temannya memilih jalur Badorai.

Baca Juga: Berniat Ditanam Kolektor, Pendaki Temukan Harta Karun di Gunung Rocky

“Jadi lima pemuda itu naik serta turun melewati jalur berbeda. Diinformasikan pula kelima orang ini di perjalanan turun tanpa perbekalan, ” katanya.

Pada Senin sore sekitar memukul 15. 00 WIB, salah kepala dari rombongan pendaki tersebut mengirimkan pesan singkat (SMS) kepada Golongan Pecinta Alam Palala Agam akan nama Zul untuk mengabarkan bahwa mereka hilang arah dan melaporkan posisi saat itu di sedang rimba.

Tetapi tidak selang berapa lama kesimpulannya kehilangan kontak sehingga anggota Palala Agam, keluarga dan pemuda Bukik Batabuah mencoba menjemput ke kedudukan yang diinformasikan terakhir kali.

Baca Juga: Nekat Naik Gunung Gede Era Pandemi, Lima Pendaki Terciduk Petugas TNGGP

“Namun setelah sampai di sana tidak ditemukan jejak pas sekali. Pagi tadi kami terima laporan dan sampai Selasa(23/6) pukul 11. 05 WIB lima muda itu masih belum ditemukan & pencarian masih berlanjut, ” begitu Muhammad Lutfi Ar. (Antara)