Categories
Info

Jadwal Imsak Batam dan Jadwal Sholat Hari Ini 4 Mei 2020

Suara. com – Jadwal sholat hari ini 4 Mei 2020 atau 11 Ramadan 1441 H. Jadwal sholat Batam hari ini berdasarkan Rancangan imsak atau imsakiyah Kementerian Agama Republik Indonesia. Jadwal Sholat Batam ini menandakan waktu ibadah selama bulan Ramadan.

–>

Suara. com – Rencana sholat hari ini 4 Mei 2020 atau 11 Ramadan 1441 H. Jadwal sholat Batam hari ini berdasarkan Jadwal imsak ataupun imsakiyah Kementerian Agama Republik Nusantara. Jadwal Sholat Batam ini menandakan waktu ibadah selama bulan Ramadan.

Walaupun suasana ramadan kali ini terasa berbeda karena adanya wabah COVID-19, namun amalan puasa tak mau berkurang jika puasa tetap dijalankan dengan sungguh-sungguh.

Jadwal sholat hari itu:

  • IMSAK 04: 28
  • SUBUH 04: 38
  • TERBIT 05: 53
  • DUHA 06: 21
  • ZUHUR 12: 04
  • ASAR 15: 24
  • MAGRIB 18: 09
  • ISYA’ 19: 20

Untuk memulai ibadah puasa ramadan, umat muslim wajib membaca niat puasa ramadan terlebih dahulu.

Ustadz M. Ali Zainal Abidin sejak Pengajar di Pondok Pesantren Annuriyah, Kaliwining, Rambipuji, Jember seperti dilansir dari NU. or. id, membaca satu diantara dari sholat fardhu yang telah dilaksanakan oleh seseorang diulang kembali, Maka status sholatnya sudah bukan menjadi wajib, tapi berubah menjadi ibadah sunnah. Anjuran meneruskan kembali sholat fardhu berdasarkan lengah satu hadits yang diriwayatkan sebab Yazid bin al-Aswad:

“Kami sholat Subuh bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam di Tanah Mina. ”

Lulus datang dua orang lelaki, mereka berdiam di atas kendaraan mereka (tidak ikut sholat). Lalu Rasulullah saw memerintahkan untuk memanggil mereka berdua. Dua orang lelaki itu pun terlihat gemetar ketakutan, Rasulullah berceloteh pada dua lelaki tersebut:

“Mengapa engkau tak ikut sholat bersama orang-orang? Bukankah engkau orang muslim? ”

“Benar wahai Rasulullah, kami telah melaksanakan sholat di tempat kami, ” jawab dua lelaki tersebut.

Rasulullah lalu berkata: “Jika kalian sudah sholat di tempat kalian, lalu kalian mengarah imam (sholat jamaah), maka ikutlah sholat bersamanya, sesungguhnya sholat dengan kalian lakukan adalah sholat sunnah. ” (HR. Baihaqi).

Namun mengulang kembali jadwal sholat hari ini atau sholat fardhu ini tidak selalu merupakan sebuah anjaran yang disunnahkan, sebab terdapat berbagai ketentuan dan persyaratan yang harus dipenuhi, biar seseorang dapat mengulang kembali sholatnya.

Meneruskan kembali sholat atau yang normal dikenal dengan istilah I’adah, cuma disunnahkan tatkala dalam sholat yang pertama terdapat sebuah kekurangan ataupun kecacatan dalam kesempurnaan sholat yang tidak sampai berakibat pada batalnya sholat tersebut.