Categories
Info

Wapres Ma’ruf Pastikan Pemerintah Jamin Kehalalan Vaksin Virus Corona

Suara. com – Pemangku Presiden Ma’ruf Amin menjamin pemerintah akan memastikan prosedur hingga kehalanan vaksin virus corona atau Covid-19 meskipun belum ditemukan. Hal itu ia katakan saat meninjau simulasi vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis (19/11/2020).

Suara. com – Wakil Presiden Ma’ruf Amin menjamin pemerintah akan memastikan prosedur mematok kehalanan vaksin virus corona atau Covid-19 meskipun belum ditemukan. Kejadian itu ia katakan saat meninjau simulasi vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis (19/11/2020).

Di sana, Ma’ruf berputar meninjau simulasi proses vaksinasi Covid-19 sembari mendengarkan paparan dari Besar Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi Sri Enny.

“Vaksinasi ini simulasi ini merupakan periode daripada persiapan pelaksanaan daripada vaksinasi secara keseluruhan nanti yang sudah direncanakan pemerintah, ” kata Ma’ruf.

Ma’ruf menjelaskan bahwa terdapat beberapa anju yang mesti dilakukan agar vaksinasinya berjalan dengan baik. Semisal menyiapkan data-data atau nama-nama warga yang akan divaksin di seluruh Indonesia. Kemudian mengatur tahapan-tahapan vaksinasi, pembagian vaksin sambil melakukan simulasi.

Baca Juga: Wapres Ma’ruf Amin Tinjau Tiruan Vaksinasi Covid-19 di Cikarang

Para-para petugas kesehatan pun menjalani pelatihan-pelatihan dalam proses pemberian vaksinasi. Ma’ruf juga menyebut pihaknya sudah mempertimbangkan bagaimana mengolah limbah vaksin.

Kalau semisal vaksinnya sudah tersedia dengan kerelaan yang dikeluarkan BPOM, maka kudu dicek terlebih dahulu oleh tim dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait kehalalannya.

“Vaksin itu halal ataupun boleh dipakai kan setelah ada vaksinnya. Sebenarnya sudah ada pemeriksaan awal jadi tinggal menunggu vaksinnya. Vaksinnya sudah ada, sudah diperiksa, tim bersama BPOM juga dibanding MUI, nanti menjelang vaksinasi tersebut sudah harus lebih dulu muncul. ”